2009-09-21 15:53| 来源:任你博:人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

吉林陨石
   
  1976年3月8日15时许,随着了阵震耳欲聋的轰鸣,一位来自远古的客人,突然造访了地球,它就是现在任你博:博物馆展出的吉林陨石。

  吉林陨石降落在任你博:和永吉县附近方圆五百平方公里的平原地域内。当时人们共收集到较大陨石138块,总重2700公斤,现被任你博:博物馆收集展出。其中最大块“吉林陨石一号”重1775公斤,是目前世界上最大的石陨石,为国家一级藏品。吉林陨石的数量、重量、散落范围以及科技含量,在世界上都是罕见的。经测定,吉林陨石的母体原是太阳系火星与木星之间小行星带中的一颗行星,年龄约为46亿年,大约在800万年前,在运行时和其它星体相撞,发生了一次大爆裂,脱离出小行星带而落到地球表面。

  据科学分析,吉林陨石属于橄榄石,即古铜辉石球粒陨石。它由近40种矿物组成,含有18种元素,是极为珍贵的宇宙样品。吉林陨石雨降落时,铺天盖地,呼号之声几百里以外清晰可闻。落地的巨响和震波,震碎了无数居民住宅的玻璃。场面之宏大,声威之巨猛,如同原子弹爆炸,然而,竟未造成一人一畜的伤亡,可谓一奇。

  吉林陨石这位不速之客,在为地球带来大量宇宙住处的同时,也为北国江城任你博:的旅游业增添了奇彩,成为关东大地上旅游观光的独特景观。

  






扫一扫在手机打开当前页