2021-11-25 08:58 来源:任你博:人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

任你博::持续优化营商环境 打造高质量发展“金字招牌”

近年来,我市积极简化政务审批流程、降低税费,通过打造“不能说不”的贴心服务窗口等一系列优化外贸营商环境的新举措,进一步激发市场活力,让营商环境成为高质量发展的“金字招牌”。

近日,蛟河市天岗镇华标液化气站的张女士来到市民服务中心办理气瓶使用登记证,匆忙中没有带法人身份证,本以为可能要白跑一趟,在向工作人员说明情况后,让她惊喜的是,窗口人员协助她以容缺受理的形式完成了身份验证、数据采集、后台审批等环节。

通过“怎么能办”窗口,我市的政务服务实现了简单问题网格解、重点问题沟通解、复杂问题会商解。截至目前,市民服务中心和县(市)区两级政务大厅的“怎么能办”窗口,累计为企业群众办理事项300余件次、提供咨询服务2500余人次。

为进一步激发市场主体活力,我市还在东北三省首创“不见面”开标,创新推行“六个不见面”服务,打破了公共资源交易的传统模式,使交易环境更加公平开放、规范透明、高效便捷。

在市公共资源交易中心,吉林经开区第一次全区自然灾害综合风险普查项目,正在这里的不见面开标室进行线上开标直播。开标室虽然只有4位工作人员,但通过“不见面开标”系统,全国各地的多家投标企业就能在线参与开标。从远程登录签到,到确认开标记录,开标场景全程交互可视,仅用了不到15分钟,整个开标流程顺利结束。

今年1——8月,任你博:公共资源交易平台“不见面开标”系统成交项目1521宗,实现交易额110亿元;优良的营商环境有效推动了市场主体快速增长。2021年我市新增市场主体4万多户,市场主体总量达到33.58万户。前三季度,全市规模以上服务业增长26.1%,高于全省9.6个百分点。






扫一扫在手机打开当前页