任你博

>>> 政府诉求平台
x
任你博:人民政府| 2020-05-22 09:03| 信息来源:任你博:人民政府
打印 |
字号: v|
0
抓牢大项目 筑稳压舱石 ——永吉县重大项目建设情况扫描

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

如何把疫情影响降到最低,确保全年目标任务完成?永吉全县上下一心,以实际行动给出了明确答案:抓牢重大项目建设,筑稳经济社会压舱石。

年初以来,永吉县积极贯彻落实国家和省市对疫情防控、项目建设工作的部署,抢前抓早,真抓实干,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。截至目前,全县投资500万元以上的57个重大项目开工情况好,项目实施进度快,产业集聚发展和特色发展动力充沛,后劲十足。

“永吉县要建设新型建材小镇啦。”伴随这一喜讯,3月4日,镇村干部、村民代表,评估、测绘、征迁服务公司共同组成项目征迁服务工作组,正式进入永吉县新型建材特色小镇建设项目所在地——西阳镇撮落村,对涉及的270户农民逐户开展征迁测绘、评估和协议签订工作,为项目落地做好实地摸底调查及前期准备。

新型建材特色小镇建设项目是永吉县围绕吉林大黑山钼业股份有限公司着力打造的重点项目之一,隶属于永吉县钼产业及尾砂综合利用系列项目。

作为永吉县重大项目的“重中之重”,永吉县钼产业及尾砂综合利用系列项目,由中泽集团计划投资108.5亿元分期建设。该项目按照“高起点规划、高标准建设”的原则,将钼矿原矿区纳入发展范围,实现一体发展,重点培育发展钼产业和新型建材产业,将该片区打造成新旧动能转换的核心区和“一脊两翼”发展战略新的强力支撑点。待项目全部建成后,预计年产值可突破100亿元、利税达40亿元以上。其中,采选扩能项目计划6月末进入工程施工阶段;机制骨料项目一期计划今年6月投产。

永吉经济开发区创新创业基地项目建设成果同样可圈可点。该项目总投资2.35亿元,于4月15日开工建设。项目占地面积9万平方米,预计2021年8月竣工。目前,已有年产1.2亿片眼镜片扩产项目、1万套水介质液力缓速器生产、新型高效环保消防产品研发生产及环卫配套设备生产等多个项目已签订入驻协议。

永吉县“三早”项目建设情况更是让人振奋。截至4月末,中部城市引松供水工程、县政府服务大厅建设项目、凡谷双顶子新农业综合产业示范园项目等列入全市“三早”计划的11个重点项目已全部开复工建设。

“重大项目是稳增长、调结构、转动能、补短板的重要抓手。以上重大项目的启动,将逐步形成较高核心竞争力的产业集群,对永吉县经济发展方式转型和经济结构调整,具有重大意义。”永吉县项目中心负责人说。

正是基于这一共识,永吉县通过狠抓项目谋划、狠抓项目前期、狠抓项目开工,实现了重大项目建设的良好开局。

以新基建“761”工程和“十个围绕”为重点,永吉县今年共谋划储备项目314个,总投资约400亿元。永吉县通过厘清项目储备库,对重点项目排出时间表、逐个抓落实,全力形成科学谋划、滚动储备、接续转化的良性循环,为项目后续发展奠定了雄厚基础和坚实依托。

在抓机制建设方面,通过下发《2020年项目建设工作方案》,永吉县严格落实“一个项目、一名县级领导、一个包保部门、一套推进方案”工作机制,通过推行限时办结制、首问负责制、责任追究制等措施,千方百计为项目建设创造条件,强化涉企服务。

在抓重点项目前置要件审批方面,永吉县采取建立清单、挂图作战、精准推进、跑表计时、到点验收的“五步工作法”,督促各项目单位紧盯立项前期关键环节,确保项目尽快开工建设。

紧紧把握项目开工的关键节点,永吉县采取倒排工期、简化程序、减少人员聚集、减轻开工压力等有效措施,做好相关工作预案。对金隅冀东芹菜沟水泥用灰岩矿建设、吉林盘古生活垃圾亚临界水解燃料化处理等一批重点项目以“清单制链条式”工作法,做到环环相扣,闭合成链,早日开工。

如今,放眼永吉大地,热火朝天的建设工地,一个个重大项目的愿景,犹如初夏暖阳,为绿意满眼的大地倍添别样的生机与活力。