2021-11-25 08:07 来源:磐石市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

磐石市磐官线被省交通运输厅评选为首届全省“十大最美农村公路”

为深入贯彻落实习近平总书记任你博:“四好农村路”的重要指示批示精神,进一步推动我省“四好农村路”提质扩面,向更高质量发展,2021年,省交通运输厅启动首届全省“十大最美农村公路”示范创建工作,积极推介、宣传、展示“美丽农村路”。磐石市磐官线被评为首届全省“十大最美农村公路”。

图为磐石市磐官线

近年来,磐石市坚持按照“五定四到位三成线”标准进行整修整治和检查评比,有力促进了农村公路养护水平的全面提升,2019年被评为全国“四好农村路”示范县,2021年被评为全国“城乡交通运输一体化”示范县。

“有路必管、有路必养”。磐石市268个行政村全部建立公路管理议事机构,招聘农民养护员负责农村公路日常养护管理,养护率达到100%。同时,切实发挥“群养”这个“大兵团”优势,每年参与春秋公路整修的人员达20万人次,出动各种车辆12万台次,动用土石约30万立方米。

为确保农村公路养护管理长效机制发挥效能,磐石市注重强化体制机制建设,成立了“路长制”领导小组,制定《磐石市农村公路“路长制”实施方案》及考核细则等,建立县级领导包乡镇、乡镇领导包村、镇村干部包路段的“三包”捆绑式包保责任体系。强化资金筹措,抢抓中央支持农村公路融资贷款和实施乡村振兴等有利契机,在 PPP项目融资的基础上,积极争取债券资金,为磐石市农村公路建设提供坚强保障。










扫一扫在手机打开当前页