2022-07-05 08:08 来源:任你博:人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

村美业兴渐次呈 便引诗情到金城——桦甸美丽乡村建设纪实

图为空中拍摄的桦甸乡村

远看,屋顶遍布太阳能的现代新村错落于青山田畴之间;近观,栩栩如生的农民画点缀于村民院落的围墙之上——桦甸乡村建设新貌,正在悄然拨动无数人的心弦。

近年来,桦甸市在全面推进乡村振兴的进程中抓重点、攻难点,大力推进乡村连片示范带建设,持续激发农业农村发展新活力。目前,桦甸市各个乡村,从人居环境整治到乡村旅游发展、再到村容村貌提升,已串点成线、由线成面,展现了现代新村的大美画卷。

突出美丽宜居 让乡村靓起来

“推窗见绿,抬头赏景,百步闻香。”

如今,一个又一个“小平岭屯”正在桦甸乡村纷纷呈现。

去年以来,桦甸市集中时间、集中力量,着眼民生做“加法”,纵深推进做“减法”,全面推进农村人居环境整治工作,换装后的乡村处处展露新颜值、绽放新气质。

“我们坚持把农村人居环境整治作为提高群众生活水平和生活品质的一项民心工程、实事工程来抓,积极推动各乡镇在补齐基础设施建设短板上发力,全域全面改善村容村貌。”桦甸市政府相关负责人介绍,他们推出了一套“变美方案”,紧盯违章搭建、河道污染等人居环境整治重点难点,努力实现公共空间全域整治、人居环境持续改善、治理质效大幅提升。

“变美方案”重在落实,桦甸民众积极行动起来。今年截至目前,桦甸市各乡镇种植绿化树木10.3万棵,清理生活垃圾3.27万吨、沟渠河道2625.4公里、畜禽粪污25吨,拆除残垣断壁491处、私搭乱建776处,移除乱堆乱放柴草垛、杂物1.94万处,拆除废弃圈舍2879个,累计发动农民群众投工投劳4.43万人次。

宽敞平坦的乡村道路,错落有致的农家庭院,绿意盎然的田野风光,栩栩如生的彩绘文化墙,从“一处美”到“处处美”,从“一时美”到“持续美”,桦甸人居环境整治不仅改善了村民居住环境,更让美丽乡村焕发出新的活力。

发展休闲旅游 让乡村火起来

山花烂漫的友谊花海、异域风情的枫雪部落、如梦似幻的森林慢谷、回归田园的名峰山庄……夏日,走进桦甸,打开乡村旅游的斑斓画卷,谁能忍得住不在此驻足流连?

近年来,桦甸市以发展全域旅游为统领,着力打造“城市即景区、乡村即景点、农户即景观、文化即生活”的旅游新模式。他们积极促进农旅互动,依托中国长白山林蛙之都、国家野山参标准化示范区等农业品牌资源,建设了一批旅游名镇、民俗村和农家乐等项目,让当地乡村火起来了。

“如果你想感受夏日的宁静,那就走进森林慢谷,看舒展到天际的草坪,住鳞次栉比的木屋民宿;如果你想体验乡村生活,那就走进名峰山庄的溪水庄园,这里果蔬飘香,让你尽情享受采摘的乐趣;如果你想感受花铺遍野、芳香扑鼻,友谊花海则是一个不错的选择,那里有一幅面积为15公顷的巨型画作,橘红的百合、粉色的月季、紫色的金鱼草等各类花草在画上争奇斗艳……”谈起当地乡村旅游,桦甸市旅游协会会长郎立梅如数家珍。

友谊花海无疑是桦甸乡村旅游建设的一个亮点。桦郊乡副乡长、友谊村党支部书记吴祥介绍,2017年,友谊村抢抓桦甸市大力推进乡村旅游契机,决定建设友谊花海,当年即拉动村集体收入10余万元。2018年,村里投资140万元扩建花海,再获丰收。去年,花海种植面积扩至15公顷,种植花卉品种50余种,每天赏花人群多达400人,全年共卖出门票40万余元。

桦甸乡村旅游可谓风华正茂,各类荣誉伴随蜂拥的游人纷至沓来:二道甸子镇获评中国经典特色小镇,桦郊乡晓光村获评全国乡村旅游重点村,八道河子镇新开河村获评省级乡村旅游重点村……目前,桦甸市拥有国家A级以上景区3个,大型旅游度假山庄7座,规模农家乐20余家。

做实乡风文明 让村民乐起来

“农村环境的面子靓了,乡风文明的里子也要亮——这是我们推进美丽乡村建设的不变原则。”桦甸市政府相关负责人说,近年来,他们坚持把推动乡风文明作为建设美丽乡村的重要任务,综合运用农家书屋、道德积分银行超市、农民文化节等多个载体,积极培树文明乡风、良好家风、淳朴民风。

70分换垃圾桶,300分换保温杯,600分换热水壶,1500分换电风扇……这些物品曾经都是八道河子镇李家村村民平时要花钱买的东西,现在只要攒够了积分,就能去道德积分银行超市换购。“可别小看了这小小的道德积分银行超市,它可是“兑”出了乡村新风,激发了群众参与乡村治理的内生动力,形成了互帮互助、互敬互爱的喜乐新局面。”李家村党支部相关负责人说。

“未来,我们将继续健全乡村治理体系,把吉林省乡村治理典型示范模式(1.0版)在全市进行广泛推广,真正让农村精神文明建设落地开花,用文明乡风扮靓美丽乡村。”桦甸市农业农村局法制科负责人说。

望得见山,看得见水,记得住乡愁,桦甸乡村正在酝酿着任你博:的诗情和画意。温暖的乡音、淳朴的民风,犹如另一双巧手,拂过美丽乡村建设的琴键,奏响的是桦甸乡村文化振兴的华丽乐章!








扫一扫在手机打开当前页