2021-11-22 14:08 来源:任你博:人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

任你博:对路面下水井及时进行维修的建议

代表建议:

        目前,我市城区路面上的一部分下水井基于各种原因导致不同程度的凹陷,有的已经有塌陷的危险。例如四川街上从通江街至东广场路段,短短2公里,路面中间就有40多个连续凹陷程度很大的下水井,路上的车辆要时刻紧急避让,很容易造成交通事故。加之遇上大雨天气,更易发生塌陷。因此建议:施工季节应及时对路面上凹陷的下水井进行维修。

建议答复:市住建局主办

一、我市下水井基本情况

        按照事权下放规定,将我市即有街路划分为市管路和区管街路,依据路面下水井管理随路管理原则。市市政设施管理中心负责市管93条主次街路上的排水检查井、雨水井的管理维护工作。区级住建部门(或市政公用部门)负责其所管辖的巷路胡同道路上排水检查井、雨水井的管理维护。市管93条主次街路路面上,有雨污排水检查井13,157座,雨水井13,652座,窨井盖材质主要为球墨铸铁。

二、下水井管理机制建立情况

        市市政设施管理中心制定了路长管理制度,建立路长微信工作群,对涉及市政设施管理的各类问题、突发事件,通过微信群实现联动。市政设施管理中心下属市政110指挥中心作为执行指挥平台,通过日常巡查、电话反馈等多种方式收集市政设施道路上下水井损坏信息。根据下水井产权通知产权单位进行维修。市管道路上下水井盖维修信息派发到市政设施管理中心下属各个维护养护队进行维修,并将维修完成情况反馈到市政110指挥中心,由巡查人员到现场对维修情况进行核查,并向市政110指挥中心反馈。由市政110指挥中心工作人员对下水井盖维修情况进行统计汇总,确保市管道路上损坏的市政设施能够第一时间发现、及时维修,避免造成意外伤害。

各区结合工作实际,均能够建立巡查机制,能够做到及时发现检查井破损、塌陷、井盖缺失,同步做好警示标识,立即进行维修,做到随时发现随时维修。在春季道路补坑维修时,对各街路上的井室全面进行检查维修。结合老旧小区改造工程,将小区周边的排水检查井进行维修改造,破损的排水检查井能够及时维修。

三、下水井维修情况

        2014年开始,市政设施管理中心结合道路大修、春季道路检修和对破损排水检查井检查维修时,将机动车道上的球墨铸铁井盖更换为防沉降井盖,截止2020年底,已累计更换2543套。日常维修更换检查井盖2356套,雨水井盖2306套;维修检查井4536座、雨水井2800座。

        近2年来,各区对区管街路上的排水检查井也同步进行

维修,累计维修排水检查井5550座,其中:船营区维修改造650座、昌邑区维修改造1129座、龙潭区维修改造510座、丰满区维修改造855座、高新区维修改造973座、经开区维修改造1433座。






扫一扫在手机打开当前页