2021-11-22 14:38 来源:任你博:人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

任你博:加强任你博:未成年人安全自护教育的建议

代表建议:

1.根据未成年人的心理和认知特点,进行科学的生命观和被害预防教育。

建国以来,我国在青少年的英雄主义教育方面,有忽视未成年人认知和能力特点,对英雄人物进行形式和概念化的宣传的问题。如鼓励未成年人与坏人坏事进行面对面的斗争等。在这种教育中,没有对英雄的精神和英雄的行为进行具体的分析和界定,缺乏培养未成年人对生命的庄严感和敬畏感的教育;缺乏根据具体情境,对孩子采取安全有效的处置策略和选择能力的训练和培养等。

流于形式和概念化的宣传,致使未成年人受到许多误导,使其由于向往成为英雄,而产生盲白的、轻率的献身冲动。因此,我们应该根据未成年人认知和能力特点,在进行英雄主义助人为乐等教育的同时,进行科学、系统的生命教育、价值观教育、安全教育和被害预防教育等。

2.建议加强自我保护培训基地的建设和研究的投人。

青少年的安全教育和被害预防教育,是一项涉及范围广、投入大的公益性系统工程。对于建设具有一定规模、设施较为齐备的训练基地所需的投入,不是一般企业所能承受的。针对青少年培训基地经济效益相对低的特点,也难以进行完全的商业操作。未成年人的安全、自我保护及被害预防教育的投资,在国外通常列入国民素质投资的一部分,由国家进行投入和开发的。中国的未成年人自我保护教育、研究、训练、开发等,已远远落后于国外,如果没有政府的参与和投入,差距将会越来越大,希望政府能予以支持。

3.建议加强安全与自我保护教育与训练研究、开发工作。

总结全国开展的包括自我保护训练在内的被害预防教育,结合我国人口在安全与自我保护教育与训练的现状,目前需要编制一套科学、系统、完整的,能够以多种媒体形式呈现的安全、自我保护教育教材。

近两年来,社区积极开展对未成年人安全、自我保护、被害预防教育、家庭及社区自我保护等方面教育,尽我们所能做了一些工作。如何使该项目能够健康持续的发展,也是一个需要动员社会力量,取得各方面支持,尤其是政府支持,才能办好的事情。

4.兼顾社区和成年人自我保护教育。

未成年人的安全意识、自我保护能力与他的监护人自身的安全与自我保护意识、能力高低有直接因果关系。目前,很多身为监护人的成年人,自身没有受到过自我保护教育,缺乏被害预防的意识和基本常识,有些对自己的生命和英雄主义的认识上存在许多冲突等。他不仅自身缺乏必要、系统的安全和自我保护能力,也没有对下一代进行教育的素质和能力。因此,在进行未成年人自我保护教育和训练的同时,兼顾社区和成年人自我保护教育,提高监护人的安全和自我保护能力,也是关系到未成年人安全和健康成长的刻不容缓的事情。

未成年人是祖国的希望,民族的未来,未成年人素质的高低,不仅直接影响到未成年人的健康发展,也直接关系到社会的稳定。进行未成年人的自我保护教育,提高未成年人基本素质,是一项功在当代、利泽千秋的伟业。

建议答复:市教育局主办

一、我市校园欺凌防治工作开展情况

          扫黑除恶专项斗争工作期间,按照《任你博:集中整治十大行业乱象专项行动方案》和中央扫黑除恶第13督导组反馈的问题,我们确定了以防治校园欺凌和暴力为重点,以“一案一整治”工作为切入口,以强化校园周边治理为保障的工作思路,指导全市教育系统扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。市教育局深入贯彻落实习近平总书记任你博:少年儿童健康安全的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”理念,不断加强少年儿童安全防范和校园欺凌防治工作。市教育局主要领导亲自安排部署,召开20余次专题会议研究推进工作落实先后印发了《任你博:中等职业学校学生实习管理规定实施细则》《任你博:加强全市中小学生日常管理工作的实施意见》《任你博:中小学校园欺凌和暴力专项整治工作方案》等23个文件,完善了制度建设,实现了长效常治

         为加强组织领导,全市学校成立了校园欺凌防治工作领导机构,制定了工作方案,公布了举报电话,设置了举报信箱。各县(市)区教育局、各级各类学校,在“十必查”摸排内容基础上,重点加强对校园欺凌和暴力的线索收集,通过组织学生填写调查问卷、收取《致家长一封信》回执,收集线索排查表等方法,深入开展线索摸排,并将摸排情况及时上报市教育局。我市在全省“七个一活动”基础上,增加了三个活动内容,组织全市中小学校深入开展“十个一活动”。通过连续4次印发《校园欺凌防治致家长一封信》、签订“校园欺凌防治承诺书”、组织反恐防暴应急演练等方式,多载体,多角度、多形式、全方位推动宣传工作,做到师生、家长知晓率、参与率达到100%。部分学校通过每天的“文化早餐”,推送学习内容,通过“童声心语”栏目用同学们喜闻乐见的形式,教会学生面对校园欺凌的处理办法,通过联合社区开展“三联三促三助”活动,扩大了宣传发动辐射面。2019年11月,市教育局组织全系统80名管理干部,进行了学校安全管理高级研修学习,邀请专家针对校园安全管理、校园欺凌和暴力防治、防校园性侵等课题进行研修。通过一系列措施,我市校园欺凌和暴力防治工作取得了阶段性进展,获得了家长普遍好评。经过三年努力,切实推进校园欺凌防治问题见真章、动真格、求实效,真正做到让学校安心,让家长放心,让学生上学舒心,持续增强师生获得感、幸福感、安全感。

 

二、针对提出的四点建议市教育局工作开展情况

(一)加强科学、系统的生命教育、价值观教育、安全教育和法治教育

         全市中小学校通过学科渗透、心里健康教育、校本课程,积极开展生命教育。让学生树立以生命为核心,倡导生命关怀,提升生命价值以生命为本的理念,遵循生命之道,以关爱生命、感恩自然、追求生命的意义为核心,教会学生不仅要关怀自己的生命,还要关怀他人的生命,不仅要关怀人类的生命,还要关怀其他物种的生命,使万物和谐共生,以实现生命快乐、幸福、自由地发展。结合溺水、坠楼、校园欺凌等典型案例,教育引导学生用客观的态度看待死亡现象,从而使他们更加珍爱生命,珍惜人生,体悟生命的价值。

         充分运用全省大中小学思政课课程教材一体化贯通研究阶段性成果,将研制编写的马克思主义理论教育、中国特色社会主义和中国梦教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、中华优秀传统文化教育六大主题教学大纲教学指南在全市18所中小学校进行试点教学,引导学生树立正确世界观、人生观和价值观。

         积极开展安全教育进校园活动,我们坚持将安全教育纳入教育体系,将安全教育课列入教学计划,实现安全教育人员、教材、课时、培训、演练五落实,保证学生每学期接受不少于8课时安全教育。各学校根据市教育局统一安排部署,积极组织开展以防火灾、防地震、防溺水、防校园欺凌、防交通事故、防毒拒毒、防环境污染、防食物中毒、防拥挤踩踏等内容丰富、形式多样的安全教育。

         落实《青少年法治教育大纲》,印发《任你博:进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作的通知》,各中小学校按照学段要求开足开齐法治课程,发挥了课堂主渠道作用。三年来,各县(市)区教育局和各级各类学校积极与政法部门沟通,组织开展了有声有色的法治宣传教育活动,通过校园欺凌防治座谈、庭审现场观摩、走进看守所和法治讲座等形式累计提供法律服务达6000余场次,通过法治宣传教育使师生充分认识到学法、知法、懂法的重要性,增强了学生辨别是非和自我保护的能力。组织全市402所中小学,制作宣传条幅2000余条,宣传栏1000余块,各级各类新闻媒体报道118条,在两微一端开辟了“扫黑除恶.吉林亮剑”专栏。

(二)加强自我保护培训基地的建设和研究的投入

          市教育局从人防、物防、技防等方面健全了校园安全的保障措施。全市402所中小学(幼儿园)共配备保安1347名,聘任法制副校长402名。各学校均建成校园警务室,安保人员做到了持械上岗,学校入口处均设置了硬质防冲撞设施。全地区建设校园校车监控平台12个,全市学校共安装监控摄像头29063个,实现了视频监控全覆盖。全市学校安装的“一键式”网络报警装置已全部与公安系统联网。2019年,投入130万元,为市教育局直属义务教育阶段学校和幼儿园安装厨房自动灭火装置和校园防入侵装置,极大的提高了技防力量,积极消除学校各类安全隐患。

          2019年,市教育局安排资金300万元,在职教园区建设任你博:学校安全教育体验基地,基地建筑面积780平方米,以安全教育为主要内容,以交互体验为主要方式,学生可以通过地震避险体验、火场逃生、交通事故防范、防溺水教育、心肺复苏操作、常见伤害处理、安全用电和家庭安全注意事项等方面进行体验操作,了解掌握日常安全技能,深刻体会安全在生活中的重要作用,免费向全市中小学校开放。截至目前,已经接纳学校25所,参与体验师生7600余人,238个班。2020年,11月9日,我们联合消防救援部门在任你博:职业教育园区开展“关注消防、生命至上”的专题活动,任你博:学校安全体验基地被消防救援部门评为消防宣传教育基地。

(三)加强安全与自我保护教育与训练研究、开发工作

近年来,我们组织全市中小学校完成了由专家评审的应急预案编制备案工作,并组织开展疏散演练。每年都多次聘请专家为学校安全管理工作人员授课,不断提高学校安全管理干部的业务素质和管理水平。

近年来,我局先后组织全市中小学校620名学校领导听取了《远离校园暴力 共建和谐校园》为主题的宣传知识讲座;联合市公安局开展了“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动;联合市妇联开展“预防和控制儿童伤害”活动;协调市综治办印发2万册《中小学生安全防范法制教育手册》;投入20万元,为市教育局直属义务教育阶段学校配发了专门安全教材,我们积极争取将安全教育课教材列入教材目录,进一步提高学校安全教育水平。

(四)兼顾社区和成年人自我保护教育

全市中小学每学期至少两次通过家长学校、家长会、讲座等形式,开展“小手拉大手”、家校共建等活动,对家长开展教育,加强成年人自我保护教育,提高监护人的安全和自我保护能力。我们组织发动普法讲师团、法律服务工作者、法治副校长深入学校开展法治教育,对教育功能弱化家庭的家长和学生开展有针对性的法制教育和帮扶,完善“家校”联系制度,树立法治观念,知晓法律底线,自觉遵守校规校纪,切实达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

市教育局逐步推进扎实推进《任你博:中小学校(幼儿园)家长学校工作五年发展规划(2021一2025年)》,组织优秀教师研发0-18周岁学生家长系列课程。“回归心灵本真学做智慧父母”家庭教育大讲堂活动已成为家教品牌活动,已在全地区开展了400余场公益报告会,每学期都通过多种方式向家长提供规范、系统、专业的家长报告会。目前,全市共有70多个单位参加了“家校合作的国际经验及本土化实践研究”,家长学校科研氛围更加浓厚,科学化水平明显提升,促进了家庭教育和学校教育的有机结合。

三、下一步工作打算

(一)集中开展教育。一是强化法制教育和德育教育,通过学校聘请的法治副校长、校园法律顾问等专家进行防治校园欺凌讲座,不断提高青少年法律意识和法治观念。二是宣传活动常态化。上好每学期8课时安全教育课,将预防学生欺凌和暴力专题教育,作为必学内容,切实增强学生自我保护意识和能力。三是完善心理咨询室建设,持续关注学生心理健康教育,从源头上预防学生轻视生命、校园欺凌和暴力行为发生。四是继续强化家校联系。学校通过家访、微信群、家长会、致家长一封信等途径,帮助家长了解心理疏导、珍视生命和防欺凌知识,增强监护责任意识,形成全社会关注防治欺凌和暴力事件的良好氛围。

(二)完善制度措施。一是进一步明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。二是完善校园欺凌预防和处理制度、措施、应急处置预案。三是学校建立隐患和矛盾纠纷排查台账,班主任每天向学校领导小组办公室进行零报告。

(三)加大预防、查处力度。一是对校园安全隐患和矛盾纠纷进行全面排查和摸底。二要加大对重点时段、重点区域、校园周边的巡查力度,及时发现问题,采取有力措施。三是对实施欺凌的学生,依法依规给予严肃处理。四是要进一步加强校园欺凌治理的“三防”建设,确保校园视频监控全覆盖、无死角。

(四)建立协调工作机制。各地各校要积极与综治、公安、司法等部门沟通联系,畅通沟通渠道,完善防治办法,健全工作机制,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管的工作格局,不断加强校园欺凌和暴力防治工作,确保全市中小学校校园和谐安全。

         感谢您对学校安全管理工作的重视和建议,希望您能一如既往的关注和支持我市教育事业的发展。






扫一扫在手机打开当前页