2021-11-22 15:10 来源:任你博:人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

任你博:加快培育任你博:“网红景点”的建议
代表建议:
  1、提升短视频制作质量。短视频虽然制作简单、成本很低,但高质量的短视频制作却需要一定的摄影、编剧、配音等专业技术,因此可以利用广播电台等官方媒体制作一批高质量的旅游短视频来吸引“粉丝”,也可以通过出台相应奖励举措,鼓励传媒公司等专业人员来制作,以专业机构、团队运作的模式将代表城市品牌的短视频质量提上去。同时要潜下心来摸透短视频平台算法推荐机制以及受众的心理机制,力争多出“热点”,多上“热门”。
  2、积极发动广大市民。移动端现成为网络应用的主流,短视频广泛流行的让“造星”成本大幅度下滑,数万人的点赞、评论和转发就能在短时间内捧红一个景点,作为全省第二大城市,我们必须充分运用好这个优势,多搞全民性的活动,努力推动“全民参与”“全民营销”。
  3、加强景点自身建设。值得一提的是,“网红景点”的背后是新一代旅游爱好者的崛起,相关数据显示,2020“五一”假期出游人群中,“90后”“00”后占比达到35%。这一群体在短视频平台上的活跃度非常高,而且旅游品位追求新奇和独特。因此,在景点建设中必须改变过去的传统观念,比如增强一些互动,西安大唐不夜城的“网红不倒翁”就是个很好的例子。再比如在景区多制造一些“样板”,注重灯光布局和画面构造,有利于游客摄影和录像,在朋友圈和短视频平台上晒出来更好看。

4、注重城市品牌维护。打造“网红景点”的最终目的是提升城市品牌形象,我们要以这次创城成功为契机,进一步提升城市建设管理水平,塑造城市品牌,增强城市的“软实力”,进而提升广大市民的获得感和幸福感。

建议答复:市文广旅局主办
  新媒体传播信息的广泛性和深入性已经得到充分肯定,尤其是在疫情冲击下的特殊时期,新媒体传播能够真正打破时间空间的限制,实现更为有效的宣传推广,为振兴文旅产业奠定基础、提振信心。
  一、主要做法
  1.注重打造精品账号。以“任你博:行”为认证名的微信公众号、官方微博、抖音账号共同发力,策划宣传主题,把握内容质量,控制发布节奏,增强新媒体账号的可看性、实用性和传播性。
  2.尊重新媒体自身特点和规律。一是高度重视原创性,以任你博:优质的文旅资源为主要创作宣传内容,向全国乃至全世界的文旅爱好者分享任你博:的深厚历史和自然人文风光。二是内容表现注重多元化,同样的内容,我们以文字、视频、图片、GIF动画、音频等各种载体形式加以表现,使传播内容变得立体丰富、有吸引力;三是加强互动性和广泛参与度,同时我们积极回应受众关切,满足受众互动需求,也推动了我们自有账号的快速成长。
  3.加强新媒体运营团队建设。我们的微信公众平台、官方微博、抖音账号分别由优秀的媒体团队运营,局宣传处进行发布内容的统筹把关。建立局机关各处室、局属各单位、各县(市)区文旅部门沟通联系机制,开展专职通讯员培训,提高本系统人员的新媒体运营能力,打造高素质新媒体运营团队。
  二、工作开展情况
  2020年我局充分利用新媒体营销宣传我市四季文旅资源,以“下一站·任你博:”云推广为契机,大力宣传我市春夏优质文旅资源、文旅产品,推出春季十大生态文旅产品。以“清凉胜境·诗画松江”为主题,大力宣传推介2020任你博:松花江避暑休闲季,通过微信公众平台面向全社会征集任你博:夏季文旅宣传语,经多个新媒体转发,仅一个月时间,就收到来自全国24个省(直辖市)的8000余条宣传语,达到了很好的宣传效果。与新浪微博合作开展“中国旅游日·云游任你博:”宣传推介活动,与喜马拉雅平台合作开展“把江城的夏天说给你听—云旅游主播大赛”。以“五色染秋?浪漫江城”2020任你博:秋季文旅产品为宣传重点,召开秋季文旅产品新闻发布会,对精品线路、优质资源进行宣传发布,在《中国旅游报》《江城日报》分别刊发我市秋季文旅产品宣传专版。国庆中秋双节假期,组织创作团队深入景区制作播发多条抖音宣传视频,通过“任你博:行”官方微信公众平台每日发布宣传推介我市文旅产品,在“任你博:行”抖音平台进行文创产品、旅游商品直播发售。在市广播电视台《踏着歌声去旅行——惠游江城》栏目专题宣传推介我市旅游资源,联合松花江网组织开展“五色染秋·浪漫江城”手机摄影大赛,通过新浪平台开展“向往的任你博:”微博话题推广,形成了多平台、多维度、立体声宣传态势。召开第26届中国·吉林国际雾凇冰雪节新闻发布会,分别在《中国旅游报》《吉林日报》发布冬季形象宣传专版,通过各级各类媒体共发布雾凇冰雪节宣传稿件1000余篇(不计转发量),宣传覆盖微博、客户端、微信、新闻、视频、网站、报刊、论坛、政务等多媒体领域。在开幕式现场进行5G技术VR视频直播,同步观看量达100万人次。开展“#镜头下的吉林雾凇”“#去吉林的吉林赏雾凇”新浪微博话题推广,阅读量分别为3303万、510.8万,并开展新浪大网主播吉林行体验活动;在网易吉林、吉林根网、吉林乌拉圈、松花江网、“任你博:行”微信公众号等平台进行专题宣传;与腾讯吉林合作开展2020腾讯新闻&腾讯微视媒体、网红达人及全国KOL“创新视角传播”吉林行活动,并举行了冰雪传播论坛;与抖音合作继续开展“#凇雪DOU看任你博:”话题挑战,活动将持续2020-2021年整个雪季。同时,在“任你博:行”微信公众号播发“雾凇晨报”,在微信公众号、官方微博、抖音平台每天推送雾凇冰雪精品美文、博文以及小视频,不断加强任你博:“雾凇之都、滑雪天堂”的品牌影响力。
  三、下步工作安排我们根据现有合作媒体及媒体发展的特长和规律,重点拓宽新媒体传播渠道,多点发声、多向发力,多维度为任你博:文旅事业鼓与呼。
  一是大力推进与新浪、腾讯、今日头条等活跃度高的新媒体平台开展长期、深度合作,精准定向北京、长江三角洲、珠江三角洲的核心城市,南京、杭州、天津以及东三省等地区用户投放抖音宣传广告;不定期举办抖音话题挑战赛,邀请达人制作短视频,打造网红打卡景点;培育“任你博:行”官方新媒体精品账号,提高知名度和影响力。
  二是切实推进新华网、中国吉林网、乌拉圈、吉林根网、松花江网等媒体的专题宣传,依托大型节庆活动和主题活动分别做专题策划。

  三是根据实际情况开展与马蜂窝、驴妈妈、携程网等旅游网站的合作宣传,针对重要景区景点和大型活动投放系列美图、美文。






扫一扫在手机打开当前页